Россия и Казахстан синхронизируют работу по проекту нового Шёлкового пути

В целях развития торговли, туризма и транзитных перевозок, Россия и Казахстан будут осуществлять политику по улучшению дорожной отрасли по пути следования нового «умного» Шелкового пути.

Дорожные работники двух государств скоординировали программы, действующие в рамках развития международного транспортного коридора «Европа-Западный Китай». Переговоры были проведены между двумя представителями: главой Федерального дорожного агентства России Романом Старовойтовым и руководителем Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаевым.

На территории Российской Федерации маршрут стартует от северной столицы через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань в сторону Оренбурга и пункта пропуска Сагарчин на границе с Казахстаном. Далее путь пролегает через Жайсан, Актобе, Кызылорду, Шымкент, Тараз, Алматы, Коргас. После маршрут идет по китайским дорогам – через Хоргос, Урумчи и Ляньюньган. Ранее стало известно, что «умный» путь позволит транспортировать товары между двумя частями света в два раза быстрее. Протяженность российского пути 2700 километров, больше половины которого уже отремонтирована и приведена в надлежащий вид. На сегодняшний день ведутся работы на более чем 10 участках федеральных дорог, находящихся в составе транспортного коридора, длиной 27 километров. Помимо этого, планируется восстановить около 400 километров дорожного полотна.

Сообщается также, что на повестке дня стоит вопрос об изменении процедуры пересечения таможенной границы. Российские и казахстанские дорожники должны выдвинуть совместное предложение на этот счет для рассмотрения его в правительстве двух государств.