Тестовый рейс по новому автомобильному маршруту из России в Китай

Автопробег от Даляня в Новосибирск запланирован на 18-29 мая 2018 г. Новый маршрут по автотрассам между Россией и Китаем будет протестирован пассажирскими лайнерами и грузовыми трейлерами. По результатам теста транспортные компании двух стран смогут отрегулировать сотрудничество в перевозках с учетом мониторинга таможенных и дорожных правил.

Автопоезд стартует из Китая через Харбин, затем в Манчжурию и пограничный Забайкальск, далее транзитом - Чита и Красноярск. 6 тыс. км участники пробега должны проехать за 12 дней. Россию в испытательном рейсе будут представлять две грузовых машины и пассажирский автобус. В интересах качества эксперимента автомобили получат полную загрузку.

Со стороны Российской Федерации организацией автопробега занимается Министерство транспорта и уполномоченное федеральное автотранспортное Агентство (Росавтотранс).

Мероприятие включено в правительственную программу сотрудничества России и КНР в сфере транспорта и автомобильных перевозок. Решение о практическом тесте дорожного маршрута между нашими странами принято в ходе рабочей встречи в середине марта 2018 г. На подготовку автопробега было отведено два месяца.

Проект станет одним из ключевых звеньев в развитии транспортного сообщения Российской Федерации с соседями - Китаем и Монголией. Соглашение об этом подписано в конце 2016 г, и новый маршрут – уже второй на общем азиатском пространстве. Эксперты уверены: открытие регулярных перевозок стимулирует инвестиции в отрасль и смежные сферы экономик.